设为首页  加入收藏
您当前位置:陵城区廉政网 >> 巡视巡察 >> 浏览文章

十五届市委扶贫领域专项巡察被巡察党组织整改情况公布

发布日期:2018-9-4 17:18:06  来源:德州市纪委监委网站
      根据市委统一部署,十五届市委扶贫领域专项巡察对全市经信、卫计、民政、住建、水利系统以及13个县市区的81个乡镇(街道)618个省定扶贫重点村开展了扶贫领域专项巡察。2018年4月,市委各巡察组共向被巡察县市区和部门单位反馈有关问题766个。5月至7月,各被巡察县市区和部门单位对照反馈问题,按照有关要求组织落实巡察整改工作。其中,德城区、经济技术开发区、运河经济开发区组织进行边巡边改,有关问题已在巡察期间整改到位。8月,陵城区等15个单位党组织在本辖区和本系统范围公布了巡察整改情况,以下是各单位整改主要措施、问题整改情况和移交问题线索办理情况。

  陵城区

  陵城区制定学习计划,召开区委理论中心组认真学习脱贫攻坚政策知识;编制《陵城区脱贫攻坚知识手册》,组织开展扶贫政策知识培训,培训乡镇干部及村干部1096人次,发放明白纸(册)1041份,提高扶贫政策宣传效果;对2016、2017两年救助金发放程序、救助对象、公示情况进行全面自查,确保救助金规范使用;聘请第三方审计单位对各乡镇项目后期监管情况进行审计,落实监管措施,保证项目收益;对2012年以来实施的农村危房改造任务进行专项督查,将危改资金的申报、审核、发放作为重大廉政风险点来把控,做到“专款专用、足额到位”;及时更新危房改造户纸质档案及网上信息系统,确保农户信息真实一致;制定《陵城区扶贫领域腐败和作风问题专项整治工作实施方案》,严肃惩治扶贫领域侵害群众利益的腐败和作风问题。目前,巡察反馈的四大类11个方面的问题已全部整改到位,巡察组移交问题线索26件,已办结14件,给予党纪政务处分5人。

  禹城市

  禹城市把扶贫工作列为市委常委会、党政联席会等会议的重要议程,召开全市扶贫专题会议;对全市新一届农村党支部书记、扶贫包村干部、扶贫干部集中进行业务培训和廉政教育,对省定贫困村支部书记逐一进行了廉政风险防范谈话,提升基层干部业务能力,强化责任意识;通过比对人社、交警、房管等部门数据信息,对2016年以来识别的所有贫困户逐户进行筛查,做到精准识别;按照《农村危房改造工作实施方案》,规范危房改造资金管理,逐户审核危房改造户信息;明确扶贫项目产权,资产归属为贫困村和贫困户所有,保证集体项目收益;抽调专业人员,对乡镇扶贫项目资金进行重新梳理,规范项目资金管理;制定基层财政工作及人员培训制度,对违规记账、账实不符等问题进行严格检查,杜绝违规违纪行为;督促各乡镇(街道)、各部门认真执行相关公务接待标准,严禁不合理开支;严肃处理巡察组移交或巡察后发现的扶贫领域违纪违规线索。目前,巡察反馈的四大类33个问题已全部整改到位,巡察组移交的问题线索39件,已全部办结,给予党纪政务处分18人、组织处理21人。

  乐陵市

  乐陵市委常委会专题研究扶贫工作,要求各乡镇(街道)每季度至少召开一次党委专题会议研究扶贫工作;制定全市村“两委”干部培训方案,指导督促各乡镇(街道)完成村“两委”成员培训,提升基层干部业务水平;组织农村集体产权制度改革暨农村集体资产清产核资培训班,加强村级财务规范化管理;对农村财务、土地承包管理、惠农政策等12项内容进行督查考核,纳入全市综合考评;全面梳理农村财务管理方面的有关制度文件,按照“废、改、立”的原则,及时修改完善;开展危房改造专项整改工作,治理整改违规纳入、违规使用资金等问题;对派驻水务局、住建局、民政局、卫计局纪委书记(纪检组长)进行约谈,落实纪委监督责任。目前,巡察反馈的四大类31个问题已全部整改到位,持续性整改事项正在全力推进,巡察组移交问题线索64件,已办结14件,给予党纪政务处分17人、组织处理19人。

  宁津县

  宁津县召开三次专题会议,研究整改方案,推动整改落实;调整党委(党组)理论学习中心组学习计划,充实扶贫政策知识学习内容;印发《行业扶贫方案》,明确部门扶贫任务;制定扶贫领域考核细则,对重点村脱贫摘帽工作进行“回头看”,强化扶贫督导考核力度;建立党委议事制度和“三重一大”事项决策实施细则,规范议事程序;启动“1211”帮扶工程,压实帮扶人员帮扶责任;开展扶贫领域突出问题专项整治,重点整治侵害群众利益的腐败、责任落实不到位等问题;对现有建档立卡贫困户逐一上门调查,做到逐户甄别、精准识别;做好产业扶贫项目资产确权登记,记入集体固定资产,明确扶贫项目资产权属;制定《扶贫产业项目管护实施方案》,确保项目安全;聘请专业会计人员,加强扶贫资金监督管理;印发《关于加强监督执纪问责工作的通知》,压实纪委执纪监督责任。目前,巡察反馈的四大类12个方面的51个具体问题,50个已整改到位并长期坚持,1个需要延期整改。巡察组移交问题线索35件,已办结10件,给予组织处理4人。

  齐河县

  齐河县把脱贫攻坚工作列为常委会会议的重要议题,专题召开常委会会议,对整改进行部署推动;印发《关于实行农村党支部“五星创评、分类管理”的实施意见》,着重就精准扶贫工作明确标准要求;安排优秀人才到村任职,拓宽选人用人视野;组织99名村支部书记赴市委党校参加全市农村党组织书记培训班,提高村干部素质能力;开展扶贫领域党风廉政建设明查暗访和集中整治,防堵廉政风险漏洞;对建档立卡贫困户信息进行入户检查核实,实行动态化管理;要求乡镇(街道)党委管好用好扶贫资金,做到使用过程全程留痕;聘请第三方事务所对各乡镇(街道)资金项目进行全面审计,确保资金管理规范;制定完善扶贫人员工作纪律及管理办法,对帮扶干部工作开展情况进行了入户走访和跟踪督导,加强扶贫人员监督管理;组织开展“清风化雨、润物无声”廉政宣讲活动10次,提升警示教育效果。目前,巡察反馈的四大类20个方面的问题已全部整改到位,巡察组移交问题线索25件,已办结13件,给予党纪政务处分2人、组织处理11人。

  临邑县

  临邑县制定《临邑县贫困户识别检查机制》《返贫预警实施办法(试行)》,构建贫困户动态管理、预警机制;出台《临邑县财政扶贫产业发展项目管理及资金使用实施细则(试行)》《关于加强财政专项扶贫资金使用监管的意见》,完善项目、资金监管长效机制;补充完善“两库三审”项目评审机制,对扶贫产业项目评审、建设、管护、收益等环节全程监管;完成村“两委”换届选举任务,优化村级班子结构,整顿软弱涣散党组织,规范村“两委”班子运行程序;改进完善村“两委”成员报酬发放机制,加大绩效补贴比重;选派868名有潜力、有能力的优秀年轻干部,到村开展精准帮扶;县纪委监委对全县12个乡镇(街道)及民政局等5个单位进行了廉政谈话,先后三次针对扶贫领域腐败和作风突出问题、扶贫开发及“四风”纠治、扶贫领域突出问题整改开展专项整治,落实执纪监督责任;组织各乡镇(街道)开展扶贫档案管理“回头看”活动,根据国办系统内贫困户数据疑点进行核实,共清退、减少贫困人口1500余人。目前,巡察反馈的四大类14个方面的问题已全部整改到位,巡察组移交问题线索40件,已全部办结,给予党纪政务处分29人、组织处理31人。

  平原县

  平原县成立联合督导组,对各乡镇(街道)、相关部门扶贫工作开展情况每月督查、通报,确保扶贫政策措施落地见效;健全完善政府、专家、群众“三位一体”的扶贫项目评审制度,确保新上项目发挥出最大效益;将扶贫资金使用、扶贫项目收益等情况以“阳光报告会”为平台向群众全面公开,增强资金运行透明度;及时清退不符合条件的“人情保”“关系保”,收回违规领取的低保金;明确11类28条不合格党员的具体情形,规范了不合格党员处置的11项步骤程序,加大对不合格党员的处置力度;开展以扶贫领域为重点的农村基层“微腐败”专项整治行动,深入查处扶贫领域突出问题;督促行业扶贫部门建立健全加强作风建设的制度规定,以作风建设保障脱贫成效。目前,巡察反馈的四大类12个方面的问题已全部整改到位,巡察组移交问题线索52件,已办结42件,给予党纪政务处分10人、组织处理49人。

  武城县

  武城县成立整改工作领导小组,明确各单位责任落实、整改内容及整改时限;开展“项目整改月”活动,全面梳理2015年以来的234个扶贫项目,排查扶贫项目突出问题;对全县建档立卡贫困户信息重新甄别,对不符合政策的完成清退;制定《武城县扶贫开发领导小组2018年工作要点》《武城县扶贫领域作风问题专项治理实施方案》,明确脱贫攻坚责任;收回统筹使用沉淀闲置扶贫资金16万元,增强资金使用效率;加大村干部培养力度,将村级后备干部情况纳入党建考核体系;完成被巡察乡镇重点贫困村“两委”换届工作,推行党支部书记任期承诺和年度承诺制度;完善扶贫项目后期监管制度,发挥项目监督管理委员会的职责;持续开展“整风肃纪,抓早抓小”活动,开展扶贫领域重点工作监督4次,查处扶贫领域违反中央八项规定精神和群众身边“四风”问题29起。目前,巡察反馈的四大类18个方面的问题已全部整改到位,巡察组移交问题线索61件,已办结42件,给予党纪政务处分38人、组织处理18人。

  夏津县

  夏津县提高年度发展目标考核内容中乡镇脱贫攻坚任务完成情况的考核分值,强化扶贫工作考核指标;发放危房改造、维修政策和标准明白纸,严格危房改造资金的专项管理、绩效考核,实行直接将补助资金支付到危房改造户的“一本通”账户管理制度,对2014年以来危房改造户中涉及到村干部的131户进行了摸排筛选,确保危房改造政策落实;实行资金专账专户管理和农户“一卡通”制度,杜绝发生资金挤占挪用现象;安排部署精准识别“回头看”,新识别贫困群众36人,清退不符合条件人员559人、排查出死亡贫困户168人;对城乡低保对象实行“一月一核查”制度,建立死亡低保人员每月“零报告”制度,及时将低保对象中的死亡人员剔除;加强对有关部门及镇村财务人员的培训指导,确保扶贫资金封闭运行、账目合规;保持高压态势纠治“四风”,查处违规使用公车、违规操办婚丧喜庆事宜、违规吃喝等“四风”问题11起,通报曝光典型问题6起。目前,巡察反馈的四大类18个方面的问题已全部整改到位,巡察组移交问题线索150件,已办结148件,给予党纪政务处分70人、组织处理129人。

  庆云县

  庆云县结合“作风再转变”主题月活动,开展扶贫巡察知识宣讲,提高政治敏锐性和遵守政策法规的自觉性;探索建立“两扶三看一完善”帮扶工作机制,对县派第一书记驻村帮扶工作不扎实的进行组织处理,夯实干部结对帮扶贫困户帮扶责任;成立专项督导组,核查基层医疗机构惠民政策落实,对未落实的,立即责令整改并约谈主要负责人;将贫困人口数据导入了医院HIS应用系统,及时准确识别就诊贫困群众;印发《关于开展全县扶贫领域腐败和作风突出问题专项治理的实施方案》,集中排查整治扶贫领域突出问题;对所有贫困户档案资料进行查漏补缺、完善补充,确保信息数据准确;加强扶贫项目村账目统一监管,杜绝白条入账现象;对挤占挪用扶贫资金问题,县纪委对相关责任人进行了提醒谈话。目前,巡察反馈的四大类13个方面的问题已全部整改到位,巡察组移交问题线索27件,已办结26件,给予党纪政务处分9人、组织处理1人。

  经信系统

  市经信委重新调整充实市经信委扶贫开发领导小组及办公室成员,以党组会议纪要形式明确班子成员在脱贫攻坚任务中的职责分工;制定印发《关于进一步加强全市信息员队伍建设和管理工作的通知》《关于印发2018年度全市信息化建设扶贫重点工作考核评价指标的通知》等文件,明确管理要求与考核重点;研究部署2018年各党组成员分批赴烟台进行扶贫协作交流对接活动,提高扶贫协作对接效果;组织召开了信息化建设扶贫联席会议,对下一步信息化建设扶贫工作进行了安排部署,目前全市包括省定扶贫工作重点村在内的中小学全部接入宽带;组织对全市信息员队伍进行了重新申报,对学历偏低、年龄偏大、不能发挥信息员作用的人员进行了调整,持续做好动态化管理,开展业务培训,加大信息员管理力度;年底组织对县级信息化建设扶贫工作进行考核;对临邑县、宁津县、禹城市、齐河县扶贫协作工作进行督导,督促齐河县经信局对扶贫资金开展跟踪问效工作。临邑县经信局与第一书记深入谈心谈话,督促真蹲实驻。目前,巡察反馈的四大类5个方面问题已全部整改到位。

  卫计系统

  市卫计委将扶贫领域事项纳入《党组会议议事规则》《“三重一大”决策制度实施细则》,把健康扶贫列为重要政治任务;印发《关于调整德州市卫生计生委健康扶贫工作领导小组成员和联系点的通知》《健康扶贫领域作风问题专项治理实施方案》《关于进一步加强农村建档立卡贫困人口“先诊疗、后付费”扶贫政策落实的通知》等文件,督促整改落实;将建档立卡贫困人口数据纳入定点医疗机构网络管理系统,确保建档立卡贫困人口就诊时能够精准识别;建立对县市区落实健康扶贫政策情况明察暗访、评估考核、定期通报等工作机制,将健康扶贫工作纳入卫计季度重点工作进展情况通报和年度工作重点考核内容,纳入“一票否决”的范畴,列入对医疗机构考核的重要内容,作为评先创优的重要依据;定期利用健康扶贫数据系统对全市健康扶贫工作进展情况进行统计分析,调度推动;贯穿全年开展作风问题专项治理活动,督促县(市、区)局选优配强第一书记,严格要求驻村帮扶干部;市县两级组织健康扶贫惠民政策宣传业务培训,通过官网专栏、新闻媒体和基层医疗机构开展多种形式宣传和进村入户面对面讲解,使更多贫困患者知晓健康扶贫惠民政策;加强对各县(市、区)定点医疗机构便民惠民政策落实和“一站式”结算落实情况的现场检查;全市各县(市、区)定点医疗机构均实现了“一站式”结算。目前,巡察反馈的三大类10个方面问题已全部整改到位。

  民政系统

  市民政局先后召开扶贫专题会议和全市民政领域扶贫问题专项整改深化提升会议,部署落实巡察反馈整改工作;将扶贫工作列入“三重一大”集体决策事项,推进民主科学决策;制定印发了《德州市民政专项资金管理暂行办法》《德州市民政专项领域专项资金管理情况自查自纠的紧急通知》,完善资金管理制度;起草完成了《德州市最低生活保障操作规程》;制定扶贫工作年度考核计划;与市纪委对接,在民生资金监管平台上公布了涉及民政部门民生资金使用情况,并进行动态管理,健全监督机制;开展全市民政资金内部审计,规范了各县(市、区)民政资金的管理使用;全面开展农村低保专项治理活动,对建档立卡贫困户开展“地毯式”核查,确保应保尽保;集中治理“人情保”“关系保”“错保”“漏保”;要求各县(市、区)严格按照《全市民政扶贫领域腐败和作风突出问题专项治理的实施方案》文件要求,切实解决民政脱贫攻坚工作中存在的形式主义、官僚主义和敷衍塞责问题;13个县(市、区)已全部按要求设立民政扶贫资金专户,“慈心一日捐”资金已全部用于扶贫脱贫工作,城乡医疗救助“一站式”即时结算整改工作全部完成。目前,巡察反馈的三大类9个方面问题已全部整改到位。

  住建系统

  市住建局召开扶贫领域巡察整改专题民主生活会和4次局党组(扩大)会,主动认领整改责任,明确具体措施,传达学习脱贫攻坚重要文件精神;重新调整充实局扶贫攻坚工作领导小组成员,建立健全领导小组定期议事制度;明确住建系统行业扶贫、危房改造等方面岗位责任清单,强化扶贫工作落实;制定印发了《住建领域脱贫攻坚警示教育工作方案》《德州市农村危房改造考核办法》《关于进一步规范农村改造档案管理的通知》等文件;与市扶贫办联合下发《关于全面解决和改善建档立卡贫困户危房改造若干问题的通知》,进一步明确了危改对象身份认定程序、认定标准和危房改造方式等内容;启动了兜底保障政策的研究制定工作,对于仍住在危房中的310户建档立卡贫困户的住房安全问题,县乡村三级通过统建农村集体公租房及幸福大院、修缮加固现有闲置公房、置换或长期租赁村内闲置农房,以及纳入2018年改造计划进行实施改造等方式予以妥善解决;在全市范围内开展危房改造领域突出问题专项整治活动、农村危房改造档案资料专项治理行动,全面排查2012年以来危房改造资金使用情况,会同县级财政部门对违规骗取危房改造资金予以追回;对全市的危房改造情况进行了通报,在市局网站公开危房改造任务分配结果和改造任务完成情况,公布举报电话接受监督。目前,巡察反馈的三大类8个方面问题已整改到位4个,4个需延期整改。

  水利系统

  市水利局召开了党委(扩大)会议,对市水利局帮扶赵虎村的自来水改造项目资金进行了专题研究,会议同意为赵虎村自来水改造项目提供帮扶资金16.483万元;对农水科、移民处及第一书记等行业扶贫干部开展了提醒谈话,推动行业扶贫工作有效落实。陵城区水务局召开专题会议将扶贫工作列入重要工作日程,研究于集东朱桥梁项目、徽王孙良全灌溉项目等扶贫项目。乐陵市水务局召开局党委(扩大)会议,对2018年的扶贫工作进行了集体研究,确定加强对派驻第一书记和党建特派员的村帮扶力度。宁津县水务局党组重新调整扶贫工作领导小组,将扶贫工作列入“三重一大”议事日程;开展饮水安全提升工作。临邑县水务局完成对全县68个省定贫困村的村内供水管网调查摸底工作,积极争取扶贫专项资金30万元,对贫困村供水管网升级改造给予补贴,预计10月底完成。武城县水务局定期组织召开扶贫工作专题会议推进扶贫工作;协调县级第一书记入驻四女寺镇小馆村和齐馆村进行帮扶。庆云县水务局调整扶贫工作领导小组,制定了扶贫宣传工作方案,利用部门网站等媒体对扶贫政策进行集中宣传。目前,巡察反馈的四大类13个方面问题已整改到位12个,1个需延期整改。
 
Copyright 陵城区纪委监委网站 All Rights Reserved. 主办:中共陵城区纪律检查委员会 陵城区监察委员会